Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/grupotor/public_html/esp/wp-includes/plugin.php on line 579

  • RSS
  • E-Mail
  • Youtube
  • Linkedin

COMPLEJO EDUCACIONAL PUERTO MADERO
ARZOBISPADO DE BUENOS AIRES
V I C A R I A T O   E P I S C O P A L   D E   E D U C A C I Ó N

Complejo Educacional:  Imagen de Conjunto

Imagen de Conjunto

ARQUITECTURA

Memoria Descriptiva

Respondiendo a los requerimientos de generar un edificio con fuerte imagen contemporánea y de modernidad conceptual, El Complejo Educacional Puerto Madero, imprime un fuerte carácter institucional en el entorno urbanístico que le ha sido dado. Un edificio que comparte bajo un mismo techo dos espacios desvinculados e independientes entre sí, pero conservando un criterio de unidad en la diversidad en un marco educativo institucional.

 Sobrios y puros recursos expresivos y constructivos, concretan una imagen desprovista de modismos de diseño. Ennobleciendo el entorno, irradiando la calidad urbanística necesaria para la futura consolidación de un área cuya impronta ha identificado el nacimiento de un nuevo barrio porteño, el Barrio Puerto Madero.

 El edificio se posiciona exento y cercano a la esquina norte del terreno. Alejado de los ruidos y abriéndose hacia el espacio verde de orientación norte, generando un amplio espacio exterior de acceso, rememorando la antigua “piazza” veneciana, vinculándose estrechamente con el gran espacio central interior del edificio. Esta relación de espacios interior y exterior constituye la “Puerta Norte” del acceso, un atrio luminoso y pleno, donde la espiritualidad expuesta a la comunidad educacional es la protagonista.

 La sólida y antigua tipología morfológica elegida muestra su fuerza exterior en la redondez de su masa recortada, atesorando su interioridad salomónica, reconociendo en la Historia de las formas la recurrencia de su siempre vigente utilización. En definitiva, se define un espacio como resultado de la combinación de un edificio único, un muro contenedor del espacio exterior y el atrio, concebido hacia el norte, hacia la luz filtrada, hacia la diversidad de un espacio central expuesto a sus juegos geométricos de niveles superpuestos, iluminado y abierto al  cielo.

Especialidad, Accesos y Seguridad

Con el objeto de generar la situación de acceso descripta, en cuanto a su asoleamiento y especialidad protegida, la disposición de los dos únicos accesos apuesta a la jerarquización de estos conceptos. Esto es, los accesos al Preescolar diferenciados claramente del acceso a las áreas de educación primaria y secundaria. El acceso principal se realiza desde el sector Norte del edificio, siguiendo el sentido de las agujas del reloj, ingresando por el Este al sector vehicular interno y propio, evitando producir congestiones externas respecto del barrio que contiene al complejo edilicio. Así, el ingreso al espacio interior del edificio le antecede una situación urbana controlada y circundada por un muro perimetral invisible pero existente, provocado por los patios ingleses que iluminan y ventilan tanto al preescolar como a la Sala de Actos y usos múltiples del edificio, evitando crear en edificio de “intramuros”.

Una vez dentro, un espacio calmo y diverso resalta la presencia del recorte de la masa curva, que bajo la luz de la “Puerta Norte” y el gran espacio interior de las rampas salomónicas, (imagen simbólica del conocimiento) visualizando así un cierto sentido místico, propio del ámbito académico en su máxima expresión del espíritu. El acceso vehicular sobre el área norte del edificio, con mayor circulación y concentración de ruidos, contiene un estricto y debido control de accesos peatonales y vehiculares, otorgando al conjunto el correspondiente espacio de seguridad, respecto del perímetro expuesto del complejo edilicio.

Orientación

El desarrollo de la masa circular del edificio se encuentra volcada a su espacio interior, protegiendo estas superficies de los rayos solares directos.

Flexibilidad

Las aulas se distribuyen radialmente en el sector circular de la planta, yuxtapuestas en forma trapezoidal, optimizando visuales y condiciones acústicas, y liberando el centro de la planta reservado a las circulaciones y al “gran espacio central de dinámica helicoidal”. Un ágil sistema de panelería flexible, convenientemente acondicionado acústicamente y con vidrio superior comunicando visualmente los espacios, completa así un sistema abierto a las posibilidades de crecimiento y la adaptación a los usos cambiantes. Los frentes de las aulas hacia el espacio central están materializados en carpintería de doble vidrio con sistema interior de oscurecimiento, otorgando privacidad y controlando la luminosidad en todas las situaciones. Así también, puede seleccionarse idéntico sistema de panelería interior al elegido para los paramentos externos, esto es, paneles traslúcidos autoportantes, de fabricación nacional. La percepción del Espacio Central sobre el cual concéntricamente se disponen tanto las aulas como los demás locales, constituye en esencia el sentido totalizador y aglutinante de presente planteo, pudiéndose aislar, de ésta manera, cada aula en sí misma, manteniéndose como parte del conjunto, adquiriendo su propio significado.

Crecimiento Futuro

El edificio contiene su propio crecimiento, considerando los espacios vacíos correspondientes a los niveles primero y segundo. La terraza contiene el “espacio vacío” por excelencia, pudiéndose completar dicha área como superficie cubierta de plena ocupación. No obstante ello, obtendrá su imagen de edificio totalmente construido en la primera etapa. Por ello, el crecimiento en las etapas posteriores tendrá un lenguaje diferenciado. La primera etapa incluye la planta del preescolar y jardín de infantes, localizada en los subsuelos del edificio, como así también la sala de usos múltiples del mismo y el gimnasio, construyéndose la planta baja general de accesos, respecto del total del predio, con el objeto de producir el “cerramiento del conjunto” desde una primera etapa. La segunda etapa iniciará su período de construcción conjuntamente con el primer período lectivo del preescolar, realizándose el montaje en los meses de receso, para luego completar la colocación de particiones internas en seco, sin afectar el inicio del nuevo período, pudiendo materializarse el mismo en dos o tres períodos, de común acuerdo con el flujo de caja propio de los establecimientos educativos.

Sistema circulatorio y de Emergencias

La peculiaridad del sistema circulatorio elegido consiste en circular en forma de anillos abiertos a un espacio vertical y central que contiene dos rampas helicoidales, siendo su sistema circulatorio periférico el correspondiente a un único núcleo vertical de ascensores, escaleras y sanitarios generales del conjunto, localizado en la tangente sur del círculo principal. Este “Paseo Circulatorio” especialmente rico, es estimulado por el balconeo de las circulaciones y escaleras y la iluminación cenital natural. La caja vidriada de ascensores aloja espacio para dos coches, de 2.00 m x 1.50 m para alumnos. En la primera etapa será necesario habilitar eventualmente sólo uno de ellos. El ascensor de personal docente, está ubicado cercano al núcleo sanitario, con vinculación directa al subsuelo ventilado naturalmente a través del patio inglés, contenedor de espejos de agua debidamente parquizados y arbolados.

En el caso de requerirse evacuación de emergencia, el sistema propuesto permite gran velocidad de evacuación, a la que también contribuye la escalera metálica exterior para el caso de emergencia de evacuación por incendio. La Planta Baja se desarrolla en un solo nivel,  al igual que el subsuelo del preescolar y sala de actos o gimnasio respectivamente. Esto permite el fácil traslado a los ascensores por parte de los discapacitados, no ofreciendo ninguna de las plantas  correspondiente al edificio central, incluido terrazas, desnivel alguno.

Gimnasio – Salón de Usos Múltiples – Capillas de Cultos.

Al concebir el edificio único y exento, la liberación del uso del suelo permite la disposición en Planta Baja del Gimnasio o Salón de Usos Múltiples. Este concepto fundamental está dirigido a la adecuada utilización integral de este local, posibilitando la concentración y desconcentración más efectiva, sin desplazamientos verticales para las diversas funciones a desarrollarse (actos institucionales, representaciones, proyecciones y deportes). Una estructura de hormigón de grandes luces, una cubierta de estructura metálica de bajo costo con iluminación cenital natural, y una generosa y flexible disponibilidad de tribunas, completan la efectividad anteriormente mencionada. En el mismo nivel, y ocupando un espacio privilegiado, las Capillas correspondientes a las tres religiones proféticas, esto es, el judaísmo, cristianismo e islamismo, cuyos cultos se localizarán en el acceso principal, corazón del edificio, en el propio Espacio Central, estimuladas por el carácter especial que le confiere la luminosidad natural de la cubierta cenital. Esta estratégica decisión de localización, en coincidencia con el centro del espacio generador de la geometría de la arquitectura propuesta, le otorga al complejo edilicio el debido carácter de integración religioso-educacional, en el marco de una novedosa apertura cultural que el nuevo milenio demanda.

PLANTA de ACCESOS

Relación Costo – Beneficio

 Se podría definir este edificio como altamente sistematizado, esto es, concebido como “Edificio Inteligente”, cuya estructura regularizada mediante sistemas constructivos modulares (encofrados modulares repetibles) permite identificar el concepto educacional ya no tanto por la superficie a construir, como por la cantidad de “bits” comunicacionales que contiene, esto es, modelos internacionales tales como la “Red de Redes”, cuyas estructuras educacionales (por ejemplo el sistema de “College” norteamericanos), constituirán el verdadero potencial del citado complejo.

Se ha tenido especialmente en cuenta la necesidad de obtención de un edificio estrictamente económico, fundamentando tal criterio en su estructura de rentabilidad. Se ha propuesto una caja de cierre, con cámara de aire, tabique periférico de panelería autoportante, fabricado por Vidriería Argentina Sociedad Anónima (V.A.S.A,), con sus correspondientes aislaciones térmicas y acústicas. No obstante, si el objetivo es una mayor reducción de costos, se analizarán variantes alternativas en el caso de resultar seleccionado dicho producto por el equipo de diseño. La carpintería horizontal perimetral estará simbiotizada con la citada panelería autoportante externa, no requiriéndose carpintería adicional alguna, resolviendo de ésta manera la doble función de cerramiento perimetral con la de distribución de iluminación natural, optimizando así el costo final del emprendimiento. El edificio podrá funcionar inicialmente sin instalaciones termomecánicas, si ello fuera exigible por razones presupuestarias.

Equipo Profesional de Arquitectura.

El desarrollo del anteproyecto de arquitectura, ingeniería e instalaciones complementarias, se encuentra encomendado a los arquitectos Martín Renom y Julio Torcello, quienes han designado a los arquitectos Raúl Petrucci y Ricardo Sanz, como designers a cargo de la Ingeniería de detalle del Proyecto y Dirección de las obras civiles y equipamiento, localizadas en el predio de propiedad del Arzobispado de la Ciudad de Buenos Aires, dique tres, del Barrio de Puerto Madero.